Чаша из Хельдесхайма

В 1868 г. около города Хильдесхайм в Германии был найден богатый клад, состоявший примерно из 70 предметов римского серебра, начала I в. н.э.

Одно из наиболее впечатляющих изделий, входивших в его состав, – “чаша для смешивания вина” (неразбавленное вино в древности пили редко), украшенная изображениями обнаженных детей, балансирующих на листьях водяных растений, извивающихся вокруг пары грифонов. Часть детей охотится на крабов и угрей, в то время как другие вытаскивают их из воды.

Кроме этой чаши в числе сокровищ были и другие значительные находки, например, три блюда, с фигурами Минервы, Кибелы и Геракла и складной серебряный треножник со съемным подносом. Коллекция из Хильдесхайма ныне хранится в Государственном музее в Берлине.

Аналогичные собрания римских сосудов, дошедших до нас от I в. н.э., раскопаны в Помпеях, в южной Италии, городе, который сам по себе является одним из величайших археологических сокровищ мира. До извержения вулкана Везувий в августе 79 г. н.э. Помпеи были оживленным местом отдыха и торговым центром, население которого составляло более 20 000 человек. Остатки роскошных вил и многочисленные ценные предметы свидетельствуют о том, что в Помпеях любила отдыхать римская знать, а также купечество.

Во время извержения Везувия город покрыл слой вулканического пепла толщиной более 6 м. Впоследствии Помпеи были обнаружены только в конце XVI в. Археологические раскопки, продолжающиеся и по сей день, начаты в 1748 г. К 70-м годам нашего столетия от земли и пепла очищено более трех четвертей поверхности города.

В ходе этих работ нашли много произведений греко-римского искусства, а также получили чрезвычайно ценный материал в области римского градостроительства и архитектуры. Тысячи настенных росписей и мозаик донесли до нас уникальные сведения о повседневной жизни людей той эпохи.

Одна из наиболее выдающихся археологических находок, в состав которой вошли 118 серебряных предметов, сделана в “доме Менандра”, названном так по имени греческого драматурга, писавшего комедии о зажиточных римских купцах и предпринимателях. Дом принадлежал богатой семье, одна из представительниц которой в 62 г. н.э. вышла замуж за императора Нерона. В число найденных там предметов входит чаша, также хранящаяся в Государственном музее в Берлине. Другой ценной находкой из того же источника является серебряный кошелек с серебряными и золотыми монетами.

Богатые дома в Помпеях отражают римский идеал наслаждения горожан жизнью “на природе”. Дома возводились вокруг центральных внутренних двориков, в которых были разбиты прекрасные сады, украшенные статуями и фонтанами. Фрески, обнаруженные на стенах одного из домов, запечатлели занятия людей того времени; здесь же отображена и деятельность мастеров, работавших по серебру: купидон занят производством ювелирного украшения, а две чаши римских весов и пробирная доска показывают нам, как взвешивались драгоценные металлы.

Замечательная археологическая особенность Помпей – отличная сохранность не только найденных там предметов, ни и тел людей и животных: вулканический пепел, затвердевая, в точности запечатлел их формы и даже складки на одежде.

В 1895 г. один из землекопов, работавших на раскопках большой виллы в Боскореале, неподолеку от Помпей, на дне огромного винного чана обнаружил чудесную коллекцию серебряных изделий. Полагают, что ее мог спрятать один из слуг во время извержения Везувия.

Коллекция из Боскореала сейчас хранится в Лувре, в Париже. Она включает в себя 109 предметов, в том числе такие великолепные изделия, как прекрасно отполированные зеркала, чаши для питья и блюда. Одним из самых восхитительных предметов этой коллекции является серебряный кубок с четырьмя сюжетными изображениями скелетов под гирляндами из роз. Каждая сценка имеет подпись, комментирующую рисунок, как например: “Наслаждайся жизнью, пока можешь”.