Голова быка из Ура

В числе сокровищ, найденных при раскопках царской гробницы в городе Уре в Месопотамии, обнаружена богато украшенная арфа, датируемая приблизительно 2800 г. до н.э. Ур – один из крупнейших центров цивилизации шумеров, государства которых располагались к югу от Багдада на территории нынешнего Ирака.

Земли Месопотамии раскинулись в междуречье Тигра и Ефрата. Они были поделены между городами-государствами, подобными Уру, причем в каждом из них властвовал свой правитель.

В эпоху расцвета – 3500-2300 гг. до н.э. – Ур представлял собой город с многочисленными храмами, площадями и зданиями общественного назначения. Раскопки там начались в 20-е годы нашего столетия. Их проведением руководил в то время английский археолог Леонард Вулли, больше пяти лет посвятивший исследованиям этого района.

Раскопки специалистов из Пенсильванского университета оказались еще более плодотворными. В числе их многочисленных находок – арфа, ныне хранящияся в университетском музее. Богатые трофеи ученых из царских гробниц Ура включали золотые и серебряные статуэтки, посуду, оружие и инкрустированные ювелирные украшения, отражавшие высокое мастерство ремесленников этой древней цивилизации.

Голова быка богато украшена лазуритом, пользовавшимся особой популярностью у шумеров. В созданных ими мифах и литературных произведениях постоянно превозносилась красота этого камня, цена которого возрастала пропорционально величине кусков, пригодных для обработки. По поверьям шумеров, богиня смерти Ласу обитала в подземном царстве во дворце из лазурита, а богиня любви усыпала себя украшениями из него.

В гробнице царя Киша – Месилима были найдены и другие замечательные сокровища. С плеча правителя свисал золотой кинжал, рукоять которого вырезана из цельного куска лазурита, покрытого тонкой золотой пластиной, а череп его венчал золотой головной убор, сделанный из тонких пластин, что их можно гнуть почти как бумагу.

Среди других замечательных памятников материальной культуры, сделанных из золота, во время раскопок гробниц в Уре найдена резная статуэтка козла, стоящего на задних лапах, а передними упирающегося в ствол дерева. Его фигура достигает в высоту 50 см. Морда и лапы животного покрыты тонкими золотыми пластинами, инкрустированными лазуритом и перламутром, – таким образом выделены завитки руна животного, выступающие лопатки, а также его глаза и рога. Эта статуэтка сейчас хранится в Британском музее.

На протяжении многих столетий из гробниц Ура расхищено несметное количество сокровищ. Вулли и его помощникам удалось найти там лишь одну нетронутую гробницу. Тем не менее участники археологической экспедиции обнаружили, что мужчины и женщины обычно богато украшали себя ювелирными изделиями.