Котел из Гундеструпа

В 1981 г. в одном из торфяников северной Дании был найден огромный украшенный серебряными пластинами медный котел, диаметр которого составляет около 68 см. Он украшен рельефными изображениями, помогающими нам составить более глубокое представление о некоторых элементах религиозного мировоззрения кельтов во II-I вв. до н.э.

Типичными элементами кельтского прикладного искусства являются ассиметричные и в некотором смысле абстрактные узоры. В соответствии с существовавшим обычаем, после победы в сражении часть военной добычи воины бросали в болото в качестве ритуальной благодарности богам. Благодаря этой традиции некоторые бесценные памятники седой старины, в частности, котел, хорошо сохранились до нашего времени. Сейчас он хранится в Национальном музее Копенгагена.

Изображения, покрывающее его поверхность, также дают представление о внешности древних кельтских воинов, шедших в бой. Кельты были известны как замечательные наездники; всадники на рельефных рисунках одеты в короткие, плотно облегающие тело полотняные плащи, их головы защищали железные шлемы; за рядами пеших воинов, вооруженных копьями, дротиками и щитами, но без шлемов, следуют другие, один из них несет длинный шест, на конце его укреплена лошадиная голова.

Кельты были группой индоевропейских племен, которые, возможно, в III тысячелетии до н.э. выделились из состава археологической культуры “боевых топоров”, располагавшейся на территории нынешней южной России. В начале II тысячелетия до н.э. кельты уже широко расселились в Восточной Европе, но и у них сохранился общий язык, а также обычаи и художественные стили.

Раскопки, проведенные в 1857 г. в западной Швейцарии в местечке Ла-Тен, дали богатые плоды в виде многочисленных кельтских металлических предметов, датируемых V-I вв. до н.э. Украшенные орнаментом из плавно переплетенных линий и разнообразными стилизованными фигурами животных, они совпадают по рисунку с предметами, найденными в таких далеких от латенского поселения странах, как Британия и Ирландия, свидетельствуя о широком географическом распространении кельтской культуры в Европе. Латенские сокровища представляют собой самую крупную находку кельтских предметов в эпоху, предшествовавшую расцвету Римской империи.

Датируемый I в. до н.э., этот плоский бронзовый кельтский щит достигает 91 см. Он украшен рельефным рисунком и умбоном с фрагментами красной эмали. Декоративный мотив из плавно переплетенных линий в высшей степени типичен для кельтской орнаментации; он сходен с орнаментом, которым украшены мечи, обнаруженные в латенских сокровищах. В настоящее время этот щит выставлен в Британском музее в Лондоне.

Торквес, хранящийся ныне в коллекции Национального музее Ирландии в Дублине, представляет собой типичный кельтский наручный браслет, концы которого украшены гравировкой и чеканкой.

Удивительное кельтское захоронение молодой девушки, которая умерла около 480 г. до н.э., открыли во Франции в 1929 г. в местечке Викс, расположенном неподолеку от Шатийон-сюр-Сен. По мнению большинства исследователей, она, несомненно была принцессой. Её украшали янтарное ожерелье, бронзовые кольца на лодыжках и фибулы с коралловыми вставками, а похоронена она была в небольшой повозке.

Её шею обвивал массивный обруч-торквес, сделанный из 17 унций (480 г.) чистого золота. Он включал в себя около 20 около 20 отдельных элементов, украшенных изображениями миниатюрных крылатых лошадей филигранной работы и профилированными проволочными нитями с утолщениями.