Погребальный костюм из нефрита

Когда в 1968 г. археологи открыли поистине впечатляющие гробницы принца Лю Шена и его жены Тон Ван и проникли в них, они были чрезвычайно поражены при виде находящихся там сокровищ. Вместе с принцем там в 113 г. до н.э. погребено более 2800 предметов, в числе которых много редких вещей удивительной красоты.

Старший брат императора династии Хань Ву Ти, принц Лю Шен был достаточно важной персоной для того, чтобы его похоронили в гробнице, выбитой глубоко в скале, которую потом замуровали каменными глыбами и залили расплавленным железом. Чтобы открыть проход к предметам, помещенным в гробницах, образовавшуюся железную стену пришлось взорвать динамитом.

Каждое из захоронений состояло из нескольких связанных между собой помещений, среди них была даже комната для омовения. К числу наиболее замечательных из сделанных там находок относятся нефритовые “погребальные костюмы” (хранящиеся ныне в Пекинском императорском музее), в которые были облачены тела Лю Шена и Тон Ван.

В древних китайских текстах говорится о том, что эти нефритовые “костюмы” делали для императоров и наиболее высокопоставленных представителей аристократии династии Хань, однако “костюмы” Лю Шена и его супруги были первыми из найденных.

Потрясающий “костюм” принца состоял из 2690 кусков нефрита, соединенных 39 унциями (1110 г) золотой проволоки. Нефрит вырезался так, что куски его вплотную соприкасались друг с другом, образуя “доспехи”, охватывающие тело. В уголках каждого нефритового квадратика высверлены дырочки, сквозь которые можно было продевать золотую проволоку. Поскольку нефрит – твердый камень, резьба по нему требует большого мастерства и терпения, и даже опытному камперелу должно понадобиться более десяти лет, чтобы изготовить лишь один из этих “костюмов”.

Из гробниц извлекли и другие необычные предметы: инкрустированные золотом изделия из бронзы, лаковые миниатюры, резные каменные статуэтки и керамические фигурки. В одном из помещений находилось несколько настоящих колесниц с останками дюжины лошадей, погребенных вместе с принцем. Для создания гробниц таких огромных размеров был необходим тяжелый труд сотен людей на протяжении нескольких лет.

Минерал, известный как нефрит, включает несколько схожих типов поделочных камней. Почти прозрачную зеленую его разновидность китайцы называли “императорским нефритом”. В число важных религиозных символов, вырезавшихся из нефрита, входит китайское “пи” – просверленное кольцо нефрита, символизирующее небеса. Подвески с этим символом клали в гроб покойного, поскольку они якобы помогали ему подняться на небеса.

У некоторых других народов нефрит тоже высоко ценится: маори Новой Зеландии используют его в качестве украшений, оружия и вырезания “тики” – культовых нефритовых подвесок, символизирующих предка, глаза которого нередко делаются из перламутровых вставок.

Нефрит в Китае издавна считается символом удачи, доброты, смелости, мудрости и чистоты. Кроме того, там верят в его защитные и целительные свойства, которые могут открыть человеку путь к бессмертию.

Хоть нефрит и не самый твердый из камней, он с трудом поддается обработке металлическими инструментами. Большая часть китайских нефритовых украшений, скульптурных работ и ювелирных изделий создается благодаря усердной и кропотливой шлифовке его мастерами гранатовым или корундовым порошком.