Римские перстни-печатки

Наиболее популярными ювелирными украшениями у жителей древнего Рима были кольца, перстни и печатки. До 27 г. до н.э. ношение золотых украшений и захоронение золотых предметов вместе с покойниками преследовалось законами против роскоши.

Но постепенно наказания за нарушение этого запрета смягчались, и в эпоху империи различные ювелирные украшения буквально заполонили Рим. С расширением римского господства в период с 200 по 400 гг. при их изготовлении стали широко применяться новые технологии и стили. Римляне – как мужчины, так и женщины – завели моду одновременно носить несколько колец, а также дарить кольца в знак помолвки. Ранние образцы обручальных колец были сделаны из железа, поскольку носить ювелирные украшения из золота категорически запрещалось.

Драгоценные камни в такие кольца не вставлялись. Большая часть колец и перстней носила чисто декоративный характер, однако некоторые из них были талисманами и амулетами, символизировали принадлежность к той или иной профессии или служили в качестве личных печатей. Перстни со вставками из монет с изображение головы Фаустины, жены императора Антонина Пия (138 – 161 гг. н.э.), и профиля самого императора. В настоящее время они хранятся в Британском музее.

Печатки использовались людьми с незапамятных времен. Их часто вырезали из сердолика, других самоцветов или кораллов и вставляли в золотые перстни. Поставив оттиск такой печати на мягкий воск, владелец печати удостоверял подлинность завернутого таким образов документа. Вавилонские печати в большинстве своем имели форму покрытых гравировкой цилиндров, которые надо было прокатывать, чтобы оставить изображение: а египтяне предпочитали делать оттиски, прикладывая печать к воску или глине.

Минойцы на Крите вырезали печати с большим мастерством; они носили их на шее или на поясе. Образы, запечатленные на печатях, чрезвычайно разнообразны, они варьируются от геометрических узоров до изображений людей или зверей. Встречаются на них также рисунки кораблей, ваз и букв.

Во времена средневековья печати широко использовались гонцами для подтверждения своих полномочий. К XVIII в. печатки утрачивают свое функциональное значение: их носят преимущественно в качестве украшений. Типичными печатками XIX столетия становятся перстни, украшенные монограммой владельца.

Монеты также являлись ювелирными украшениями разных народов в глубокой древности. В Египте были найдены датируемые VII в. браслеты, украшением их с наружной стороны служили монеты. Часто они играли роль подвесок, которые носили как амулеты. В Германии в XVI и XVII веках заезжим знаменитостям, а также преданным слугам обычно дарили подвески из монет. В начале XIX века появилась мода вставлять монеты в крышки карманных часов. Особенно популярна она стала во Франции, где роль таких вставок часто играли золотые монеты достоинством в 100 франков.

Первые монеты, применяемые как официальное средство обращения, появились в I тысячелетии до н.э. в Средиземноморье, хотя еще за 200 лет до этого люди уже занимались развешиванием и обменом кусочков серебра. Во многих поселениях древних цивилизаций найдены слитки разных форм и веса, а также чашки весов и гирьки для взвешивания драгоценных металлов.

По всей вероятности, первые золотые монеты были пущены в оборот в античной Греции около 700 г. до н.э. С тех пор их стали чеканить во всем мире. Золото навсегда сохраняет свой цвет и блеск, поэтому если находят монеты, спрятанные в землю 2000 лет назад, их состояние оказывается точно таким же, как тогда, когда их прятали. Ценность золота, обусловленная его относительной редкостью, обеспечивает постоянную высокую стоимость золотых монет. Именно поэтому во времена экономических кризисов золото становится символом уверенности в завтрашнем дне.

Даже сравнительно новые монеты часто стоят очень дорого, что определяется их редкостью. Так например, когда в 1850 г. месторождения золота были открыты в Австралии, там отчеканили несколько золотых монет с изображением кенгуру и указанием веса, составлявшего 1 унцию (28 г). Стоимость этих монет очень высока из-за их небольшого тиража.