Скифский олень

Динамичность, свойственная работам скифских мастеров, в полной мере присуща фигуре бегущего оленя. Датируемый VI-V вв. до н.э. этот золотой диск с изображением животного был найден на территории, ныне входящей в состав Венгрии, и хранится он в Национальном музее в Будапеште.

Скифские кочевые племена вторглись в тот район Восточной Европы, называемый евразийскими степями, в VII в. до н.э. и установили там свое господство. Как и у других народов древности, у скифов существовала традиция оставлять в захоронениях покойников разнообразную богатую утварь и пышные украшения.

На ювелирных изделиях из скифских курганов часто встречаются изображения таких животных, как кабаны, волки, ловчие птицы и мифические звери. На одежду покойных нередко клали диски с рельефными изображениями, а рядом с ними – сбруи, седла и другое убранство их коней.

В северном Причерноморье в Чертомлыцком кургане было найдено крупное скифское захоронение. Высота этого кургана, датируемого IV в. до н.э., достигает 18 метров. При раскопках внутри него обнаружили несколько помещений, в которых находились скелеты самого вождя, его слуг и лошадей, а также множество предметов самой разнообразной утвари. Золотые и серебряные изделия тонкой работы выполнены в греческом, персидском и скифском стилях. В настоящее время они хранятся в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Взойдя на трон в 1762 г., Екатерина Великая превратила апартаменты Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в место отдыха и назвала его Эрмитаж. В 1764 г. там открылся дворцовый музей, который с 1852 г. стал доступен широкой публике. В настоящее время Эрмитаж является одним из самых замечательных музеев мира. Кроме великолепных коллекций скифских и сарматских работ по металлу, там хранится более 2 500 000 интересных экспонатов былых эпох.

Хотя основное помещение чертомлыцкого захоронения было разграблено, несколько боковых камер остались практически нетронутыми. Кроме золотых колец и серег там находились 400 золотых продолговатых пластинок с изображением различных животных и мифических чудовищ, а также золотое ожерелье, украшенное фигурами львов.

Другая крупная находка скифских сокровищ сделана в 1868 г. в Крыму на месте бывшего греческого поселения Нимфей. Там были раскопаны скифские предметы и посуда из серебра и бронзы. В их числе необычное ожерелье из 22 розеток с висящими желудями и лотосами из золотой фольги, отделанной по краям золотой проволокой, профилированной в форме бисера. Это украшение ныне находится в музее Ашмола в Оксфорде.

В IV в. до н.э. усилившиеся сарматские племена, занимавшие территории, расположенные к востоку от скифов, нанесли им поражение и на следующее столетие установили свое господство в евразийских степях. Одним из шедевров ювелирного мастерства сарматов является датируемая V-IV вв. до н.э. миниатюрная золотая боевая колесница, запряженная четверкой лошадей, в которой стоят возница и воин.

Она составляла часть клада, найденного в захоронении на реке Амударья (римляне называли ее Оксус), открытом в 1877 г. в Каттаганской провинции в Афганистане. Колесница и другие предметы из Амударьинского клада в настоящее время хранятся в Британском музее в Лондоне.