Один из замечательнейших городов древности, одно время пытавшийся соперничать с Римом и потерпевший сокрушительное поражение, теперь лежит в руинах. Но его название — Пальмира — до сих пор используется как синоним прекрасного города.
Первые упоминания о Пальмире встречаются в клинописных табличках XX века до н. э., найденных при раскопках города Мари в средней части реки Евфрат. Скорее всего, после этого город был разрушен и отстроен вновь царем Соломоном под названием Тадмор, что в переводе с арамейского языка означает «город пальм». Его греческое название, вошедшее в историю и означающее то же самое, было введено в I веке н. э. при императоре Тиберии.
Долгое время город был ничем не примечательным опорным пунктом Иудейского царства, и его постигла участь многих пограничных крепостей — он был разрушен вавилонским царем Навуходоносором в конце VII века до н. э. Однако этот момент стал переломным в истории Пальмиры — Навуходоносор сумел правильно оценить ее выгодное положение между долиной Евфрата и Средиземным морем и приказал заново отстроить ее.
В скором времени Пальмира превратилась в крупный торговый узел, связывавший между собой Запад и Восток. В последующие столетия значение Пальмиры неуклонно росло, несмотря на то что она много раз завоевывалась различными державами. Каждый новый правитель оставлял ее в полной неприкосновенности и не жалел об этом — деньги из процветавшей Пальмиры рекой текли в казну. Наивысший подъем Пальмиры пришелся на начало нашей эры. К тому времени она уже была римской провинцией и ее правители пользовались значительной автономией.
Самые интересные события в истории Пальмиры приходятся на III век. Сначала император Каракалла в 212 году даровал ей такие же права, как колониям в самой Италии. Затем череда войн Римской империи с персами, в которых Пальмира попеременно поддерживала и тех, и других, привела к тому, что очередной правитель, Оденат II, до того носивший титул консула, объявил себя «царем царей».
После смерти Одената И в 267 году на престол взошла его вдова Зенобия -женщина удивительной красоты и ума, прозванная «второй Клеопатрой». Она объявила Пальмиру независимой, захватила Переднюю Азию и Египет и уже мечтала о взятии самого Рима, но в 272 году ее войска были разбиты императором Аврелианом, сама она попала в плен, а Пальмира была разрушена до основания.
Неоднократные попытки римских императоров восстановить былое величие Пальмиры потерпели неудачу, а в 744 году после набега арабов она была заброшена. Сейчас Пальмира представляет собой археологический участок, где один исторический пласт наслаивается на другой. Лучше всего сохранились памятники позднего римского периода I—III века н. э. Один из самых интересных — храм Ваала-Гелиоса. Он был построен на руинах древнего храма, посвященного семитскому богу Ваалу, и обладает необычно большими воротами. Раз в год через эти ворота статую божества вывозили из храма на торжественную процессию. Главная улица проходила через весь город и с обеих сторон была обставлена рядами колонн, что создавало уникальное впечатление настоящего ущелья.
Интересные факты
♦ Пальмира — это древний город в Сирии близ современного города Тадмор
♦ по легенде, царю Соломону помогали строить Пальмиру подчиненные его воле джинны
♦ в украшении главной улицы Пальмиры использовалось 1500 колонн. Они были установлены в 4 ряда и делили улицу на три части: две боковые предназначались для пешеходов, а центральная — для всадников и повозок
♦ храм Ваала-Гелиоса представлял собой прямоугольник 55 у-29 м
♦ первые археологические раскопки были проведены здесь британскими археологами Вудом и Доукинсом в 1751-1753 годах
♦ в 1980 году руины Пальмиры были включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО